Сегодня в городе Жанаозен 22.02.2020

Владельцы незарегистрированных авто согласны на штрафы и налоги

В Актау владельцы машин с иностранными номерами сегодня атаковали полицейских. Около ста человек просили упростить процедуру регистрации авто. Главный аргумент: оформить документы по существующим расценкам им не по карману.

Адильбек Мухамадиев:


– Мы согласны платить налоги, мы согласны на штрафы, если мы нарушаем. Потому еще раз я заявляю от всех здесь собравшихся, я думаю, меня поддержат все: пускай, пускай легализуют нашу просьбу.


Легализовать иностранную машину, по словам автовладельцев, стоит от 500 тысяч до 4 миллионов тенге. Люди жалуются, что для большинства это половина от общей стоимости транспорта, а то и больше. Но в департаментах полиции непреклонны. Там напоминают, что ставить машину на учет – процедура обязательная и, например, для машин с армянскими номерами действует больше четырех лет. Никаких поблажек тоже не будет – машины необходимо регистрировать в течение 10 дней. К слову, накануне автовладельцы с иностранными номерами скандалили в Актобе, Таразе и Жанаозене. Но так же, как в Актау, им ответили, что машина с иностранными номерами имеет право находиться в республике не больше года, иначе владельцев ждет штраф.

Нурпеис Кадыров, ст. инспектор управления административной полиции Мангистауской области:


– Армения, они вступили в Евразийский экономический союз в 2015 году, так что этот закон ввели не вчера, он был и ее уже до, и эти пункты, они были еще в то время. После приобретения автомашины граждане Республики Казахстан, они привозят в Казахстан, они должны в течение 10 суток провести регистрацию на казахстанский учет.


 

По материалам: https://www.ktk.kz/ru/news/video/2020/01/17/137815/

Смотрите также

Выдавливанием малого бизнеса считает депутат требования Нацбанка к обменникам
Беглым преступникам из Казахстана не удастся скрыться в Бразилии
В Алматы появились специальные площадки для выгула собак
"Пешком все ходить будем": как новая система штрафов за нарушения ПДД может оставить весь Казахстан без автомобилей
Кому принадлежит земля собственников в Казахстане согласно новому закону о ЖКХ